Neueröffnung: DER GRIECHE
„Der Grieche“ in der Barnabitengasse in Wien-Mariahilf war das erste griechische Restaurant Wiens, stand aber seit 2018 leer. Die neuen Eigentümer haben das Restaurant renoviert und verschreiben sich der zeitgenössischen, qualitativ hochwertigen hellenischen Küche.
Χαίρε ώ φώς!
Sei gegrüßt, o Licht! Mit diesem Gruß pflegten einander die Bürger des antiken Athen auf der Agora zu grüßen. Wir möchten Ihnen diesen Gruß ebenfalls zurufen. Aus Freude, dass ein lange vorbereitetes Projekt das Licht der Welt erblickt hat:
1966 gründete der zum Medizinstudium nach Wien gekommene Panos Tsatsaris († 2003) in der Barnabitengasse 5 das erste griechische Restaurant Wiens. „Der Grieche“ in Mariahilf galt als Vorreiter und Inbegriff der traditionellen hellenischen Küche sowie als Treffpunkt der griechischen Diaspora Wiens. Bis 2011 führte die Familie Tsatsaris das Restaurant, das noch bis 2018 bestand. Der im Weinviertel tätige Gastronom Vasileios Salamanopoulos hat gemeinsam mit seinen Partnern Lukas Hammerl und Ulf Seifert das seither leerstehende Lokal wachgeküsst und mit viel Liebe zum Detail renoviert.
Im Juni 2021 erlebte DER GRIECHE seine Wiedergeburt und bereichert seither die gastronomische Landschaft der Stadt mit einem kulinarischen Angebot, das es in Wien bisher noch nicht gab.
DER GRIECHE WIEN
„Hellenic Fine Dining“ …
… lautet das Motto, unter dem DER GRIECHE am Abend die zeitgenössische griechische Top-Küche nach Mariahilf holt. Der Athener Spitzenkoch Gikas Xenakis (Restaurant Aléria) hat das Team unter der Führung von Chef Thomas Papas auf einen Küchenstil eingeschworen, der bereits für internationales Aufsehen sorgt: eine Neuinterpretation traditioneller griechischer Kulinarik – mit besten Zutaten aus den Regionen Griechenlands, handwerklich souverän verarbeitet. Die Weinkarte verspricht „Gutes aus zwei Welten“ – den Weinregionen Griechenlands und Österreichs.
DER GRIECHE „MARINA“
Lunch und Apero
Zur Lunch-Time serviert DER GRIECHE „MARINA“ typische Gerichte der hellenischen Tavernenküche: Fleisch, Fisch vegetarisch und vegan – auch Take-Away. In Bar und Gastgarten wartet das Team vormittags, nachmittags und am späteren Abend mit Drinks, Cocktails und Snacks auf.
DER GRIECHE
Barnabitengasse 5
1060 Wien
Öffnungszeiten:
11:00 bis 24:00 Uhr
Reservierungen:
reservierung@dergrieche.wien / +43 1 8906940
Speisekarte und Infos:
www.dergrieche.wien
facebook.com/DerGrieche.wien | instagram.com/DerGrieche.wien
Gastrokritiker Florian Holzer im Kurier:
„Vasileios Salamanopoulos … übernahm nicht nur das legendäre und vor drei Jahren zugesperrte Restaurant „Der Grieche“ (1966 gegründet, Wiens erstes griechisches Lokal) und renovierte es aufwendig, er engagierte sich mit Gikas Xenakis auch einen der bekanntesten Vertreter der neuen griechischen Küche als Berater. Und das ist dann schon sehr toll, hat mit Souvláki, Gyros & Co gar nichts zu tun. Chortopita etwa, ein typisches Wildgemüse in knusprigen Teigröllchen mit Spinatsalat und Feta-Creme, großartig (8,50 €), oder Fava Santorinis, die grandiose Creme aus gelben Erbsen mit Birne und gegrilltem Räucheraal aus Nordgriechenland, extrem gut (13,80 €). Sogar Choriatiki, der griechische Bauernsalat, ist hier besonders: mit Meeresfenchel, Estragon, Roggenbrot-Croûtons und gereiftem Feta (13,70 €), Branzino-Filet kommt mit Artischocken, Miesmuscheln und Dill, wunderbar (25,80 €), das Lamm-Gericht Melomeno Arnaki in Form zweier Scheiben einer Roulade aus butterzart geschmortem Fleisch von Schulter und Keule mit Fava-Püree und Fenchelsauce (26,80 €). Und wer glaubt, in Griechenland gibt’s nur Retsina zu trinken: Assyrtiko!“
Gastronomie Online Portal Gastro News:
„Auferstehung einer Gastro-Legende!“